О чем может говорить боль у основания черепа
Боли у основания черепа далеко не редки и могут быть вызваны разными причинами: от элементарного переутомления до весьма опасных патологий невралгического либо онкологического характера. В большинстве случаев болезненные ощущения кратковременны. Если же они долго не проходят или часто повторяются, необходимо как можно скорее обратиться к специалисту и подобрать лечение.
Причины и симптомы
Причин возникновения дискомфорта в шее достаточно много. Например, из-за повсеместной компьютеризации болит череп у людей все более юного возраста. Подобная проблема сама по себе не является отдельным заболеванием. Определить ее причину можно по сопутствующим симптомам.
Одним из самых распространенных источников боли у основания черепа сзади является остеохондроз. Дискомфорт в затылочной области возникает при «сидячей» работе в неудобной позе или утром, после сна на очень мягком матраце и высокой подушке. Кровообращение в позвоночнике нарушается, мозг хуже снабжается кислородом и другими необходимыми веществами. Начинает болеть шея и затылочная область, появляются иные симптомы:
При изменении тканей суставов, к которым приводит артроз, дискомфорт чаще беспокоит во время движения и проходит в состоянии покоя. Шейные позвонки становятся менее подвижными. Боль ощущается с самого утра. Локализуется в одной точке и отдает в затылок и лопатку.
В отличие от артроза, артрит – это воспалительный процесс. При нем проблемы с шеей и черепом возникают чаще ночью (больно даже лежать), а под утро начинается обострение. Другие симптомы:
Ощущение постоянных болей в затылочной области вызывает воспаление шейных мышц — миогелоз. Для него характерна ноющая тупая боль. Могут появиться уплотнения под лопатками, при надавливании на которые чувствуется дискомфорт. Мышцы слабеют, повороты головы и привычн
Источник
Остеома лобной пазухи
Остеома лобной пазухи (код по МКБ-10 С31.2) – это один из видов доброкачественных новообразований ткани кости. Характеризуется медленной скоростью роста и в течение длительного периода времени может никак себя не проявлять. Следует знать, что остеома, локализованная в этой области, имеет склонность к перерождению в злокачественную форму (к малигнизации).
Единичная опухоль данной локализации может появиться у пациентов мужского пола как детского, так и более зрелого возраста (до 40 лет). Это новообразование располагается в стенках гайморовой и лобной пазух, в также в костях черепа.
Остеома обычно характеризуется небольшими размерами (диаметр около 1,5 сантиметров). Структура опухоли — это плотное костное вещество.
Концентрически, параллельно новообразованию, обычно расположены пластинки. В большинстве случаев эти опухоли появляются в костных тканях черепа и придаточных носовых пазух.
Губчатые остеомы лобной пазухи имеют другое строение. Их отличает наличие неравномерно расположенных костных балок. В некоторых случаях остеома данной локализации также по своей структуре бывает смешанной или мозговидной. Некоторые костные области могут содержать костный мозг.
Причины появления заболевания
Увы, в настоящее время причины появления этого вида патологий достоверно неизвестны. В качестве возможных факторов, способных активировать появление и развитие онкологического процесса, рассматривают:
Симптомы
В начале развития заболевания его внешние проявления и признаки или весьма малочисленны, или отсутствуют совсем. Наличие костного нароста в форме бугорка (без болевых ощущений) на лобной пазухе (левой или правой доли) может быть внешним симптомом этого заболевания.
В случаях, когда остеомы быстро растут в области околоносовых пазух, появляется специфическая картина глазн
Источник
Последствия перелома теменной кости у ребенка
Парная плоская часть черепа – теменная кость, имеет сходство с прямоугольником, изогнутым внутри, а снаружи выглядит выпуклым и гладким. Расположена в верхней и боковых частях черепа.
Наиболее выступающая часть является теменным бугром. Изнутри данная кость содержит части мозговых извилин и борозды артерий, которые питают оболочку мозга. Темя представляет собой костную конструкцию, которая делится на четыре отдельных края:
Перелом одной из частей теменной кости считают очень тяжелой травмой, так как он, впоследствии, может ухудшить работу мозговой деятельности.
Виды переломов теменной кости
линейный перелом – это трещина или расхождение в области, где соединяется череп с костями. Костная пластина в данном случае не подвергается смещению. Такой тип травмы зачастую диагностируют у детей;
оскольчатое повреждение – полное разрушение какой-либо области кости. Повреждение такого типа считают самым опасным;
вдавленный перелом – при такой травме кость вдавливается внутрь черепа. Перелом может быть как открытого, так и закрытого типа, иногда данное повреждение происходит с травмой апоневроза.
Оскольчатый и вдавленный перелом представляют серьезную опасность для жизни пациента, как для мозга, так и для его оболочек. Травма приводит к отклонению в формировании нормальных процессов жизнедеятельности.
Подобные переломы у детей часто влияют на последующее умственное и физиологическое развитие. В юном возрасте, из-за того, что ткань головного мозга полностью не созрела, а во время травмы возможно ее повреждение, возникают сложности. У ребенка в дальнейшем могут развиваться проблемы с психологическим и физическим здоровьем, с развитием внутричерепной структуры, а также нередко встречаются трудности эмоционального уровня.
Причины
Чаще всего перелом те
Источник
Боль в костях - основные причины и методы диагностики
Воспалительные и инфекционные заболевания. Самая тяжелая гнойно-воспалительная патология костной ткани – гематогенный остеомиелит. Костные боли отмечаются при сифилисе и туберкулезе. Да и при обычной простуде кости и мышцы часто болят из-за того, что вирус попадает в кровь, и разносится ко всем тканям и органам.
Боли в костях при перетренированности
После интенсивных физических нагрузок возникают боли в суставах, костях и мышцах. Они беспокоят пациента по ночам или в те моменты, когда он напрягает те или иные группы мышц, совершает те или иные движения. Особенно часто беспокоят подобные боли в костях ног, потому что нижние конечности всегда подвергаются наиболее интенсивным нагрузкам.Боль в костях при травмах
При травме кости возникает сильная острая боль, степень выраженности которой зависит от тяжести повреждения. При ушибе она минимальна, а при переломе очень сильна. Другие симптомы , которые при этом имеют место:Опухоли
Не всегда опухолевый процесс в костях сопровождается болями. Это характерно в основном для таких разновидностей опухолей, как фибросаркома и гистиоцитома. Сначала болевые ощущения беспокоят во время интенсивной работы, или по ночам. Затем они становятся настолько сильными, что человек уже не может опираться на пораженную конечность. Кость становится хрупкой, она легко ломается даже при очень слабых нагрузках. Отмечается деформация (если кость скрыта под большим количеством мышц, то это не заметно). Для опухолей костей, как и других злокачественных новообразований, характерны такие проявления, как постоянная слабость, недомогание, потеря веса, длительное повышение температуры тела в пределах 37Заболевания системы крови
Боли в костях таза, грудине, позвонках, ребрах, эпифизах (концах) костей рук и ног могут быть обусловленИсточник
О чем говорит головная боль за ухом? Причины, симптомы и лечение
Автор: Анна Капранова, редактор Вторник, 23 мая, 2017Несмотря на то, что головные боли – распространенное явление, боль за ухом нетипична. Такой тип может иметь несколько причин: от повреждения нерва до стоматологических проблем. Именно от причины головной боли будут зависеть симптомы и дальнейшее лечение.
Причины
Затылочная невралгия возникает, когда затылочный нерв или нервы, которые проходят от верхушки спинного мозга вверх к голове, повреждаются или воспаляются.
Из-за схожести симптомов, острую боль за ухом часто принимают за мигрень или другие типы головных болей. Люди, страдающие затылочной невралгией, описывают хроническую боль как пронзительную и пульсирующую. Они также сравнивают ее с ощущением электрического удара в следующих местах:
Затылочная невралгия возникает в результате давления на затылочные нервы или их раздражения. Обычно она появляется только с одной стороны головы.
В некоторых случаях давление или раздражение могут быть вызваны воспалением, перенапряжением мышц или травмой. Очень часто врачам не удается определить причину затылочной невралгии.
Эта инфекция гораздо чаще встречается у детей, чем у взрослых, и обычно полностью вылечивается, не оставляя после себя осложнений.
Мастоидит может стать причиной головной боли за ухом, а также лихорадки, выделений из уха, усталости и потери слуха в пораженном ухе.
Височно-нижнечелюстные суставы (ВНЧС) - это шарниры, соединяющие нижнюю челюсть с основанием черепа. Эти суставы, воспаляясь, могут вызывать болезненные ощущения.
Головная боль мешает сосредоточиться на работе, не дает расслабиться во время отдыха, портит настроение. Чтобы поскорее от нее избавиться, мы хватаемся за таблетки, не задумываясь о других средствах. А они есть. Наприме
В то время как большинство людей с воспалением височно-нижнечелюстных суставов чувствуют локальную боль в челюсти или за
Источник
Перелом теменной кости
Как любая травма, полученная в раннем возрасте, перелом теменной кости – опасное и нежелательное происшествие, при котором малыш нуждается в срочном оказании медицинской помощи. Основной задачей родителей в такой ситуации является быстрое реагирование на состояние ребенка.
Классификация
Перелом костей головы – чмт (черепно-мозговая травма), сложная патология, основной целью во время лечения которой, является сохранение мозга и снижение риска возникновения осложнений.
линейный перелом теменной кости – повреждение на стыке с соседними костями черепа (повреждения не распространяются на внутренние структуры);
оскольчатый перелом – принято считать наиболее опасным для ребёнка, так как во время такого повреждения кость полностью или частично разрушается на сегменты (наибольшая вероятность летального исхода или инвалидности).
Виды вдавленных и осколочных переломов особенно опасны, так как при травмах такого типа возможно повреждение структур головного мозга. Повреждение головного мозга в значительной части случаев приводит к изменению нормальной работы внутреннего органа, отвечающего за процессы всего организма.
МКБ 10 – международная классификация, принятая для распределения вирусных, грибковых, бактериальных и полученных механическим путем нарушений организма. Последние правки были введены в 2016 году, однако в некоторых аспектах классификация все еще различается с нормами, принятыми на территории Российской Федерации для определения заболеваний.
Причины
У маленьких детей, кости черепа, как и других частей скелета еще не полностью сформированы, это приводит к трещинам или расхождениям костных структур, в случае если извне происходит сильное физическое воздействие. Также получение травмы возможно после падения ребенка.
Алкоголь достаточно сильно влияет на тонус сосудов и сердца после употребления, особенно опасен длительный запой. Усиливает симптомы повышенного давления с похмелья, нарушает ритм сердца. Повышает склеиваемость эри
Такие травмы возм
Источник
Пульсирующая боль в голове
Большинство из нас стремится жить полноценной активной жизнью. Но иногда наши планы может нарушить назойливая головная боль. Существует несколько её разновидностей. Мы рассмотрим пульсирующую головную боль. Также мы вспомним, что называем мигренью, как проявляет себя глаукома, а также выясним, как современная медицина диагностирует головную боль, какими препаратами лучше с ней бороться, какие принципы лечения при этом работают.
Как свидетельствуют исследования, именно от головной боли различного характера и локализации страдает большая часть современного населения. Именно она часто побуждает нас обратиться к врачу. Любопытно, что она может локализоваться в разных частях головы. Пока одних мучает пульсирующая боль в правой части головы, другим досаждает пульсирующая боль в левой части головы. Так почему болит правая сторона головы в то время, как другим досаждает пульсирующая боль в голове с левой стороны? От чего зависит характер и место расположения головной боли? Какую угрозу она может нести? Что значит, если болит правая сторона головы и правый глаз? Стоит ли беспокоиться, если болит голова за ухом справа?
Характер головной боли может быть совершенно разнообразным. Иногда нас может мучить назойливая боль в висках, для кого-то стала привычной боль в области лба, кому-то надоедает боль, которая переходит на шею, а у кого-то болит голова справа сзади.
Причины пульсирующей боли
Важно определить, почему возникает именно пульсирующая головная боль, каковы её причины и возможные последствия. Медициной давно установлено, что пульсирующий характер головной боли – верный признак неполадок в сосудистой системе. Это также может свидетельствовать о серьёзных нарушениях в работе сосудов и головного мозга. Не так важно, болит голова справа или слева, в лобной или затылочной части. Главное – это пульсирующий ха
Источник